Публицистика

  • PDF

Давайте не будем врать про СССР и сравним уровень жизни СССР и США

Сергей ЛОПАТНИКОВ

Поскольку у человека мозги отбиты пропагандой, счел полезным вернуться к теме. Прежде чем сравнивать, хотел бы отметить одно крайне существенное обстоятельство, которое эльфы не в состоянии осмыслить категорически. СССР только в результате нападения Германии потерял в 1941-1945 годах около трети национального богатства.

  • PDF

Русский золотой век

на территории Западной Украины  в конце второго тысячелетия.

© Сергей (Эдуард) Воронин,

Львов, 2017

Главная цель этого небольшого аналитического исследования вычленить РУССКОЕ из бесконечного потока пресловутой "русскоязычной" информации.

Галиция или "Галычына" – так звучит по-русски это слово в Львовской и других областях Прикарпатья (исторической Западной Руси).

Даже в Галиции, которая для всей Украины является постоянным  источником напряжённости в области языка, этот поток "русскоязычной" информации по-прежнему значителен, но используется, к сожалению, не на пользу одной из местных общин. Одна из них суть русская община. Среди восьмисоттысячного Львова это больше шестидесяти тысяч населения – граждан Украины, которые ещё не отказались от своего этнического происхождения.

  • PDF

РостовцевСобака лает, караван идет

Олег РОСТОВЦЕВ

Знаете, что мне напоминают нападки в исполнении наёмных «титушек» на Виктора Медведчука и его Движение «Украинский выбор – Право народа»? Поговорку «Собака лает, ветер носит, а караван идёт».

Меня возмутил даже не тот факт, что ни полиция, ни СБУ не начали досудебное расследование, что не задержали никого из зачинщиков этого дебоша. Больше всего меня возмутил тот вал гадости, которую изливает на Виктора Медведчука и его единомышленников некий Юрий Тандит, советник главы СБУ по информационной политике.

Дело в том, что «титушки» во главе с Коханивским напали на офис в то время, когда в ВР проходила встреча матерей и жён тех наших граждан, кто находится в плену в ДНР/ЛНР с представителем ОБСЕ Тони Фришем (координатор рабочей группы по гуманитарным вопросам).

  • PDF

Львов под русской властью

21 августа (3 сентября) 1914 – 9 (22) июня 1915

Леонид СОКОЛОВ

Глава 3. Военный губернатор С.Шереметев. Первые распоряжения

Поздним вечером 3 сентября прибыл в ратушу назначенный на должность военного губернатора полковник Сергей Шереметев. Сергей Владимирович Шереметев, занимавший до войны пост волынского вице-губернатора, происходил из старинной русской дворянской семьи, был он человеком учтивым в обращении, по-европейски культурным, и в последующие дни своей деятельности во Львове быстро приобрел симпатии и доверие населения. Вместе со своим штабом С.Шереметев расположился в помещении, которое ранее занимал президент города в ратуше. Вице-губернатором Львова был назначен подполковник Фатьянов.

Задача поддержания порядка во Львове возлагалась на Гражданскую стражу. По просьбе президиума, для взаимодействия с членами стражи генерал фон Роде выслал в город военные патрули. Патруль из 20 солдат был выделен для охраны уголовного суда, также патрули встали у арестантских помещений, а кроме того, на площадях: Голуховских, св.Теодора, Мариацкой, св.Юра, и возле углов Цитадели со стороны улиц Мохнацкого, Хмелевского и Вроновских.

  • PDF

Львов под русской властью

21 августа (3 сентября) 1914 – 9 (22) июня 1915

Леонид СОКОЛОВ

Глава 2. Занятие Львова русскими войсками

Утро 3 сентября 1914 года во Львове было пасмурным, прошедший ночью дождь прибил уличную пыль. В 7 часов утра вышел экстренный выпуск газеты “Kurjer Lwowski”, в котором публиковалось обращение президиума города к жителям Львова. Одновременно по городу расклеивали текст этого обращения. В нем было сказано:

«Граждане!

Войска Монархии понесли тяжелые поражения и отступили на запад.

Вскоре победоносные российские войска войдут во Львов.

В этот момент призываем все население города, чтобы ради Бога сохраняли достоинство, спокойствие, остерегались паники и выходок неразумных или преступных элементов, всяких провокаций.

Город открыт, поэтому не может грозить ему никакая опасность. Все добропорядочное население ожидает развития событий со всем спокойствием.

Всякая выходка безрассудной или безумной личности против входящих войск могла бы привести к несчастью.

Призываем все население, чтобы сохраняло во имя добра города и всех граждан спокойствие и порядок в городе.

Магазины, особенно с продовольствием, должны быть открыты.

Львов, 2 сентября 1914.

Именем Президиума города Львова:

Др.Рутовский, Др.Шталь, Др.Шлейхер».

В комментарии, который следовал за обращением, в частности говорилось: «Не зная хода битв и событий, не можем вдаваться в оценки причин и размеров поражения Австрии. Является фактом, и с этим надо считаться, что столица Галиции переходит под российское правление».

Страница 1 из 10