• PDF

Библиотека РКЦ после пожараК ликвидации РКЦ во Львове

Сергей СОКУРОВ

В августе прошлого года мне, по просьбе ряда русских организаций западных областей Украины, пришлось бить во все московские колокола, чтобы обратить внимание общественности и государственных мужей на бедственное положение  здания во Львове,  которое занимает Русский культурный центра (далее РКЦ), созданный при Русском обществе им. А.Пушкина (далее РОАП).  Кандидатом в руины то здание на ул. Короленко, дом 1-А было практически   с первых лет передачи его городом на баланс РОАП, но в состояние  пожарища  привёл его последний поджёг (как всегда, неизвестными) менее 2-х лет назад.  Я был избран  активом русскоязычных львовян глашатаем их беды по той причине, что с 1994 года  был Полномочным представителем областной организации в Российской Федерации, а до того два срока, как её основатель, руководил ею и исполнял должность первого директора РКЦ.  Следовательно, все проблемы знал не понаслышке.

Читателям напоминаю, что есть что. РОАП - старейшее на постсоветском пространстве (осн. в 1988 г.),  владеет с 1990 г. отдельным зданием под РКЦ (актовый зал на 200 мест со сценой, библиотека с 8 тыс. книгами, подсобные помещения). Это русскокультурный центр западноукраинского региона.  Здесь до поджёга ежегодно  РОАП проводило порядка 100 концертов,  литературно-музыкальных вечеров, общественно-политических чтений,  творческих встреч, худ. выставок,  др. При РКЦ работали клубы по  интересам, балетная студия,  детский и юношеский театры,  др. Площадка РКЦ стала центром притяжения для творческих коллективов Львова, Дрогобыча, Червонограда, Стрия, Ивано-Франковска, Мукачево, Хмельницкого, Луцка, Ровно,  иных городов Западной Украины. РКЦ предоставлял свой зал для белорусской, и др. нац. общинам Львова,  актёрам львовских театров.  Только в течение сезона 2014-2015 гг. РКЦ организовывал творческие мероприятия, посвященные  светочам русской культуры, привлекал учеников русских школ.

Эта просветительская деятельность  прерывалась  нападениями недружественных сил. За последние двадцать четыре года на РКЦ было совершено около 40-а нападений. Здание  местами взрывали, обстреливали, забрасывали бутылками с зажигательной смесью, выбивали окна и двери,  пачкали стены оскорбительными надписями.

Наиболее губительным оказался поджог РКЦ в мае 2014г.  над библиотекой. Рухнул потолок, сгорело много книг. Центр практически перестал работать.  Удалось собрать всего лишь ок. 200 тыс. гривен, чтобы заменить сгоревшую крышу. Но капитальной реконструкции подлежит библиотека.  Также после многочисленных актов вандализма  требуют ремонта актовый зал, котельная,  фасад здания и  отмостки.  Неблагоустроена территория, примыкающая к зданию.   По предварительным подсчетам на ремонтные работы, на модернизацию  электротехнического и звукового обеспечение актового зала необходимы средства, которыми  русская диаспора не располагает.

В начале июля с.г. РКЦ посетила делегация во главе с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ Астрид Торс. По мнению гостей, нигде в Европе им не приходилось видеть  культурные центры (КЦ)  диаспор в таком крайне запущенном, позорном  состоянии.  КЦ на Украине немало , только во Львове находятся польский, еврейский, венгерский, немецкий, др.центры. Все они  действенно опекаются материнскими странами.  И только РКЦ  будто  сирота, брошенный в чужом краю с неблагоприятным окружением.

У этой нравственной стороны  проблемы есть обратная, не менее  важная.  РКЦ, как место приложения духовных сил русской диаспоры,  находится  в регионе, где украинский интегральный национализм наиболее сконцентрирован и имеет благоприятную почву для развития и усиления. Но наша практика показала, что культурологическая деятельность организованной   русской диаспоры  понижает  русофобский настрой в местных коренных массах. Среди «титульного» населения появляются друзья русской культуры .  Таким образом, РКЦ является действенным центром  русского культурного влияния в обширном, самобытном, сложном регионе Украины. И в этом смысле пренебрегать им – не только политическая ошибка  Кремля, но и ошибка гуманитарная, нравственная.

 

**

Все прошедшие месяцы я время от времени предпринимал  безуспешные усилия найти источник финансирования для ремонта  здания погорельцев…  Наполнял СМИ  воплями в «жанре SOS», тревожил  жильцов высоких кабинетов просьбами о финансовой помощи.  Не понимал, что проблема какого-то РКЦ  в глухом углу Европы, которые европейцы за свой не считают, ничто по сравнению с Крымом и Донбасом, тем более с Сирией.

В конце концов, так, кроме обещаний, ничего не добившись,  получил на днях очередное письмо из Львова. Точнее, копию письма. Ибо  оригинал  направлен Президенту Украины, а другие копии - некоторым высоким лицам местного управления рангом помельче. Подписано оно 5-ю руководителями русских организаций г.Львова. Помещаю его здесь.

 

***

Президенту Украины Порошенко Петру Алексеевичу

Копии:

Главе Львовской областной  госадминистрации  Синютке Олегу Михайловичу,

Главе Львовской областной  рады Ганущину Александру Александровичу,

Главе г. Львова  Садовому Андрею Ивановичу

 

Уважаемый господин  Президент!

К  Вам обращаются представители русской общины г. Львова и Львовской области в связи с угрожающим состоянием относительно использования Русского культурного центра по ул. Короленко, 1-а в городе Львове русскими общественными организациями. Во Львовськой областной  раде развёрнута кампания по дискредитации русской общины с целью лишения ее единственного законного помещения  – Русского культурного центра. Эти действия  вызывают недоумение и протест у граждан Украины, русских по происхождению,  города Львова. Здесь проживает свыше  65 тысяч этнических русских, что составляет 9%  населения города, русский язык считает родным почти 20% львовян. Большинство из них родились в Украине и являются гражданами Украины.  Единственная их вина  состоит в том, что они, кроме украинской, почитают также и русскую культуру.

Формальным поводом, по которому началась кампания против русских организаций Львовщины, по словам депутатской комиссии областной рады,  состоит в  том, что, якобы, в помещении Русского культурного центра (РКЦ) пребывают неизвестные организации. Должны отметить, что юридические адреса и членство в опекунском совете Русского культурного центра имеют такие организации как Русская община Львовской области, Ассоциация культуры и образования «Русский дом», Русское общество им. А.Пушкина. Они же являются членами национального совета  при Львовской облгосадминистрации. Работают они на Львовщине с  конца 80-х, начала 90-х годов 20-го ст. Кроме  того, такие организации как Русское молодежное Братство, Федерация скаутов «Галицкая Русь»,  «Питер - клуб» являются зарегистрированными организациями,  членами опекунского совета РКЦ и используют помещение с целью сохранения русской  культуры  и народных традиций в нашем регионе.  Что касается Городской  организации Общества имени А.С.Пушкина, то она официально зарегистрирована  еще в 1998 году.

Представители областной рады обвиняют  русскую общину в том, что она содержит здание РКЦ в неудовлетворительном состоянии.  Действительно, после многочисленных, свыше 40 раз нападений на Русский культурный центр и пожара в мае 2014 года, состояние помещения требует реконструкции и ремонта. Собранных средств (свыше 200 тыс. грн.) хватило лишь на ремонт крыши, уничтоженной во время пожара.  Сбор средств продолжается и мы рассчитываем в течении года полностью провести необходимые ремонтные работы.  Время нынче непростое, немало помещений во Львове находятся в неудовлетворительном состоянии, но власти внимание обратили лишь на помещение русской общины. Отметим, что  за 25 лет существования Русского культурного центра ни городская, ни областная власть не помогли русским города ни копейкой.  Даже после пожара власть отказала в помощи, хоть помощь погорельцам – это наша украинская народная традиция.

Господин Президент, хотелось бы также обратить Ваше внимание на то, что Украина стремится в Европу, что европейские ценности  справедливо декларируются у нас как ценности присущие украинскому народу. Однако во Львовськой областной раде решили, что можно поддавать дискриминации русскую общину Львовщины, отобрать их центр, оскорблять наше достоинство. Тем самим областная Рада портит имидж нашего города и государства в целом, как страны, которая не соблюдает права человека, определенные соответствующей декларацией ООН.

Вы неоднократно утверждали, что основой  процветания  Украины является единство народа, мультикультурность, уважение к национальным меньшинствам и представителям разных религиозных конфессий. Однако устремления представителей львовськой власти  кардинально противоречат этим фундаментальным принципам.

Подчеркиваем, что в Русском культурном центре работают русские организации, которые объединяют граждан Украины и мы надеемся, что Вы, господин Президент, своей властью и своим авторитетом защитите нас от произвола депутатов и чиновников Львовщины.

 

С уважением:

Председатель Ассоциации культуры и образования «Русский дом»   Швецова Т.Я.

Председатель Львовской городской организации

«Русское общество  им. А. Пушкина»                                                     Астахов А.В.

Председатель объединения ленинградцев  во Львове                            Корчевський И.М. «Питер-клуб»

Председатель объединения «Русские Львова»                                       Кравченко В.В.

Председатель Львовского городского союза защиты прав

граждан                                                                                                       Сидоров М.М.

 

****

Мне  кажется, что из этого какого-то  «дипломатического» письма   пяти подписавшихся лидеров русских организаций Львовщины (не все, кстати, подписались, лидеры враждуют между собой!) не совсем понятно, что владельцы РКЦ на этот раз столкнулись не с проблемой  запущенности здания, а с реальной угрозой его потери. Уже на следующей неделе его власти города могут отобрать. А предлог уже найден:  якобы какие-то юридические нарушения в использовании здания, в его доведении до состояния руины. Но причина в ином.  Как пишется в местной прессе, - за Крым и прочее, что «терпит народ Украины от наибольших своих врагов».  В некоторых публикациях оправдывают изгнание русскокультурных львовян из  здания, которыми они владеют четверть века, тем, что дескать,   москвичи обирают  здание в столице РФ, в которой размещена Библиотека украинской культуры.  Это ложь. Вопрос в Москве стоит только о замене некомпетентной, не знающей мовы,  украинской литературы, истории, на личность,  подходящую для такого поста. Таковы настроения «титульных  нацистов» (т.е. националистов) во Львове.

Между нами, читателями и авторами сайта «УВ», я не верю в оперативные, решительные  действия официальной России в помощь  русскоязычных львовян, у которых уже отобрали десяток школ (а в иных городах Галиции вообще ликвидировали вместе с  театрами и др. культурными учреждениями).  Будто в осаде находится с началом Майдана не только РКЦ, но и  здание Генерального Консульства РФ. Представьте, на его фасаде не вывешивается российский флаг!  Не предел ли унижения  для коллег на Смоленской площади?   Правда, некоторое утверждают, что Москве сейчас не  до соотечественников в ближнем зарубежье, Донбасс тому пример. Якобы всё внимание  Кремля на Сирию, там  мы бомбим  ИГИЛ.  Бомбить  "Львивську миську раду" наши ВКС  не будут, это понятно. А другими способами отстоять своё (дипломатией,   известными экономическими приёмами) мы просто не умеем, не сподобились.  И денег лишних у российских олигархах нет, чтобы помогать русским школам и культурным учреждениям за рубежом.

Год Футбола приближается, понимать надо.

Сергей СОКУРОВ

Первый директор РКЦ,

основатель Русского общества им. А.Пушкина; 11 января 2016

Комментарии  

 
0 # Русский дух 19.01.2016 12:29
Ви окупанти, про який центр мова, шановні представники недорозвинутого суспільства?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать