Полемика

  • PDF

Галицкая Русь (1772 – 1914)

Глава 16. Разработка нового литературного языка и правописания

Леонид СОКОЛОВ

Тем временем положение с галицко-русским (рутенским, руским) языком в школах оставляло желать лучшего. Галицкие русины, признав себя отдельным народом рутенов с отдельным рутенским языком, уже достигли того, что власти им заявили, что их язык неразвитый, и не может быть языком преподавания в средних и высших учебных заведениях. Там он имел место лишь как предмет обучения. Но в народных (начальных) школах для русинов он мог быть языком преподавания.

В 1856 году на Галицию был распространен закон об обязательном начальном образовании детей 6–12 лет. По закону обучение в начальных школах для русинов должно было вестись на галицко-русском (рутенском, руском) языке. Однако здесь против преподавания на этом языке в городских народных школах стали возражать сами русины, посылая в сейм петиции с требованием устранить рутенский язык из их школ.
  • PDF

Галицкая Русь (1772 – 1914)

Глава 15. Конституция 1867 г. Соглашение с Ю.Лавровским. Газета “Основа”

Леонид СОКОЛОВ

Кризис Австрийской империи, обусловленный ее поражением в войне с Пруссией, активно использовали венгры, чтобы добиться большей самостоятельности для Венгрии. Кошут, руководитель венгерского восстания 1848–1849 гг., находившийся тогда в эмиграции, даже советовал своим соплеменникам поднять национально-освободительное восстание, не лишенное в этих условиях шансов на успех. Но более осторожные венгерские политики, опасавшиеся, что такое восстание может пробудить сепаратистские движения среди немадьярского населения Венгрии – словаков, трансильванских румын, сербов, словенцев, хорватов, предпочли путь соглашения с Австрией, взаимовыгодный как для венгерской, так и для австрийской стороны.

Австро-венгерское соглашение было подписано в феврале 1867 года и считалось обязывающим в течение 10 лет с возможностью его дальнейшего продления. Австрийская империя, существовавшая с 1804 по 1867 год, становилась государством дуалистичеcким – двуединым – Австро-Венгерской монархией.
  • PDF

Галицкая Русь (1772 – 1914)

Глава 14. Заявление газеты “Слово” и реакция на него в польских кругах

Леонид СОКОЛОВ

В 1866 году в истории Австрии произошло событие, значительно повлиявшее на дальнейшую судьбу этого государства – война с Пруссией.

Германия в те времена была разделена на множество государств (после Венского конгресса их количество составляло 38), объединенных в довольно аморфное образование – Германский союз, в который входила также и Австрия. Между Австрией и Пруссией – самыми крупными и сильными из германских государств, шло соперничество за главенство в Германском союзе. О.Бисмарк  стремился объединить Германию вокруг Пруссии, но этому препятствовала Австрия.

Бисмарк сознавал, что без войны, и войны победоносной, Пруссии не удастся изгнать Австрию из Германского союза, что без поражения на поле битвы Австрия не позволит прусскому королю стать главой объединенной Германии. Необходимость войны с Австрией стала для Пруссии настоятельной.

Чтобы вынудить Австрию в предстоящей войне разделить свою армию и сражаться на два фронта, Бисмарк заключил военный союз с Италией.

16 июня 1866 года прусская армия начала военные действия против Австрии, вступила в войну и Италия.

  • PDF

Галицкая Русь (1772 – 1914)

Глава 13. Появление украинофильства в Галиции. Старорусины и молодорусины. “Русский” и “руський”

Леонид СОКОЛОВ

Для Галицкой Руси самым важным последствием польского восстания 1863 года было распространение украинофильства, зачатки которого появились в начале 1860-х годов.

В Галиции первым стал распространять “метелики” – дешевые, предназначенные для народа, издания сочинений украинских писателей – львовский купец Михаил Дымет, посетивший в начале 1862 года Киев и привезший во Львов эти издания и фотографии украинских писателей. Поскольку “метелики” легально печатались в России, очевидно, что никакого политического антироссийского содержания в них быть не могло.

Страница 1 из 16