Полемика

  • PDF

Галицкая Русь (1772 – 1914)

Глава 10. Вопрос языка и правописания. Возврат к конституционному правлению

Леонид СОКОЛОВ

Галицийское наместничество, наблюдавшее за работой по созданию рутенского языка, не могло быть довольно направлением этой работы. Ученики в гимназиях, составлявшие свои упражнения по рутенскому языку, употребляли немецко-русский словарь Шмидта, поэтому учителя, желавшие удовлетворить требования начальства, чтобы рутенский язык был как можно менее подобен общерусскому, должны были подчеркивать в этих упражнениях слово за словом. Также и язык галицко-русских литературных произведений был таким, что резкого различия от “московщины” в нем не наблюдалось.

Языковой вопрос в Галиции не был вопросом чисто научного свойства, это был вопрос политический, поэтому придерживаться в этом деле мнения, не совпадающего с мнением начальства, было чревато неприятностями.
  • PDF

Галицкая Русь (1772 – 1914)

Глава 9. Император Франц Иосиф в Галиции в 1851 и 1855 гг. Переход к абсолютизму

Леонид СОКОЛОВ

В октябре 1851 года молодой император Франц Иосиф отправился в свою первую поездку по Галиции. 10 октября, покинув резиденцию в Шенбрунне, император доехал по железной дороге до Одерберга (Богумина), откуда продолжил путь в конном экипаже. 11 октября монарх прибыл в Краков и после двухдневного там пребывания через Величку, Тарнов, Жешов, Ярослав и Перемышль направился во Львов.

  • PDF

Прекратить беззаконие!

4 мая 2017 года во Львове произошло преступление, совершённое львовскими властями по отношению к Русскому культурному центру во Львове и Русскому обществу имени А.С. Пушкина, гражданам Украины, являющимся этническими русскими и русскоязычными, а также к иным гражданам, посещавшим культурные мероприятия этого Центра.

Рейдерский захват помещения Русского общества им. А.С. Пушкина и Русского культурного центра во Львове, уничтожение его имущества – это вопиющий акт варварства! Ведь уничтожаются  бесценные творения классической русской литературы и репродукции гениев русского искусства. Львовские власти фактически уничтожили кладезь культурного наследия русской культуры Львова.

Нам, членам Русской общины Волынской области, непонятно, чем угрожал этот культурный центр украинской власти?
  • PDF

Галицкая Русь (1772 – 1914)

Глава 8. Восстание во Львове. Подавление революции

Леонид СОКОЛОВ

Когда восстание в Вене было уже на исходе, вспыхнуло восстание во Львове.

Еще весной 1848 года во Львове была организована польская национальная гвардия, создан был также студенческий (академический) легион. Всего польское командование имело во Львове в своем распоряжении корпус из 10 тысяч человек, прекрасно вооруженных и обмундированных.

Подготовке этого войска уделялось самое серьезное внимание. Гвардейцы – и бородатые мужчины, и юные студенты, “панычи”, как их называли крестьяне – на протяжении нескольких месяцев существования гвардии проходили суровую военную школу. Устав львовской национальной гвардии был составлен польскими офицерами эмигрантами по французскому образцу с использованием опыта, приобретенного во время восстания 1830–1831 гг. [1].

Страница 1 из 15