Полемика

  • PDF

Галицкая Русь (1772 – 1914)

Глава 11. Францишек Духинский и его теория

Леонид СОКОЛОВ

Хотя польское восстание 1830–1831 гг. потерпело поражение, деятели польской эмиграции не отказались от замыслов возродить великую Польшу силой оружия.

При этом поляки непременно должны были обратить внимание на украинофильство. Подрыв единства России собственными силами Польши, как показало восстание 1830–1831 гг., был задачей крайне сложной, но если возбудить и укрепить у малороссов сознание их национальной отдельности от великороссов, внушить враждебность к великороссам, то такая внутренняя вражда привела бы к ослаблению России и облегчила полякам задачу отрыва от России территорий, до 1772 года принадлежавших Речи Посполитой.

В этом направлении уже работали в 1820-х годах Вацлав Ржевуский и Томаш Падура, правда, их усилия не принесли ощутимых результатов.

В дальнейшем за развитие этой идеи принялся Францишек Духинский, который внес “фундаментальный вклад” в теоретическое обоснование абсолютной отдельности русинов от “москалей”, совершил без преувеличения “революционный переворот”, коренным образом изменив всю концепцию истории славян вообще, а Польши и России в особенности.

  • PDF

Дружественное рукопожатие маршала Польши Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого военного атташе полковника Богислава фон ШтудницаКак Польша была союзником Гитлера

Илья Полонский

Миф о причастности Советского Союза к развязыванию Второй мировой войны продолжает активно муссироваться недоброжелателями российского государства. Не так давно эту тему вновь поднял министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который обвинил Советский Союз в совместном с гитлеровской Германией нападении на Польшу. На самом деле события, предшествовавшие началу Второй мировой войны, складывались совершенно иным образом.

  • PDF

Галицкая Русь (1772 – 1914)

Глава 10. Вопрос языка и правописания. Возврат к конституционному правлению

Леонид СОКОЛОВ

Галицийское наместничество, наблюдавшее за работой по созданию рутенского языка, не могло быть довольно направлением этой работы. Ученики в гимназиях, составлявшие свои упражнения по рутенскому языку, употребляли немецко-русский словарь Шмидта, поэтому учителя, желавшие удовлетворить требования начальства, чтобы рутенский язык был как можно менее подобен общерусскому, должны были подчеркивать в этих упражнениях слово за словом. Также и язык галицко-русских литературных произведений был таким, что резкого различия от “московщины” в нем не наблюдалось.

Языковой вопрос в Галиции не был вопросом чисто научного свойства, это был вопрос политический, поэтому придерживаться в этом деле мнения, не совпадающего с мнением начальства, было чревато неприятностями.
  • PDF

Галицкая Русь (1772 – 1914)

Глава 9. Император Франц Иосиф в Галиции в 1851 и 1855 гг. Переход к абсолютизму

Леонид СОКОЛОВ

В октябре 1851 года молодой император Франц Иосиф отправился в свою первую поездку по Галиции. 10 октября, покинув резиденцию в Шенбрунне, император доехал по железной дороге до Одерберга (Богумина), откуда продолжил путь в конном экипаже. 11 октября монарх прибыл в Краков и после двухдневного там пребывания через Величку, Тарнов, Жешов, Ярослав и Перемышль направился во Львов.

Страница 1 из 15