• PDF

Олег РОСТОВЦЕВЛюди устали

Олег РОСТОВЦЕВ, публицист

Подписание Минска-2 президентом Петром Порошенко дало украинскому народу, уже уставшему от так называемых «европейских реформ», вызвавших развал экономики, обнищание подавляющего большинства граждан и в конце концов кровавое противостояние в Донбассе, некую надежду на возвращение мира и стабильности. Люди устали от перманентного вранья политиканов-коррупционеров. Они устали жертвовать собой и своими насущными интересами ради псевдопатриотической риторики, оказывающейся на деле ширмой для прикрытия оголтелой коррупции и воровства властей предержащих.

Порошенко, заблудившийся в своих политических комбинациях, перепутавший функции государственного деятеля и торговца шоколадом, находящийся под неуклонным руководством США, подписал Минские соглашения… под впечатлением Иловайского и Дебальцевского поражений украинских войск. Он лелеял и продолжает лелеять слабую надежду, что ему как прожжёному бизнесмену удастся обмануть визави и получить наживу, не выполнив обещанного. И мол, Америка ему в этом поможет.

Но «украинский нарыв» надоел уже не только Европейскому Союзу, даже в страшном сне не собиравшемуся принимать Украину в своё лоно. Эта авантюра надоела уже и заокеанским «белым отцам в Вашингтоне». У янки свои «забаганки». У них масса своих проблем по всему миру. И тратить деньги американских налогоплательщиков на поддержание воюющей Украины, которая в силу требований Европейской ассоциации да и повального казнокрадства уничтожает свою экономику, США не хотят…и не могут.

Ситуация изменилась. Минские соглашения придётся выполнять. Этого не хотят Турчинов, Аваков, Парубий и иже с ними. Но этого желает подавляющее большинство вымирающего от экономической разрухи и войны украинского народа. Этого хотят  мировые политики. Фраза, что «Минску альтернативы нет», стала расхожей.

Так называемая «партия войны» хочет продолжения донбасского кровопролития. Эти люди, хоть и малы числом, но сделали себе карьеру на войне и крови. Прекращение войны для них смерти подобно. И им наплевать, что продолжение войны, их бизнеса и обоснования их власти, смерти подобно для украинского народа. Порошенко находится между этими «мальбруками» – депутатами, добробатовцами, радикальными националистами с одной стороны, и собственным народом, да и мировым сообществом, требующими мира с другой. Как между молотом и наковальней.

В этом и заключатся причина саботажа в выполнении Минских соглашений. Мир для майданных политиканов выявит безусловное банкротство их политики, вскроет «украинский нарыв». Это будет способствовать выздоровлению страны, но и покажет вредность и ненужность нахождения у власти «поджигателей войны». Поэтому продолжают ломаться дискуссионные копья, учиняются мордобои в Верховной Раде, льются реки помоев в сторону оппонентов. А воз и ныне там. Идёт имитация выполнения требований мирового сообщества по Минску. А начал ли кто-либо из украинского политикума выполнять эти требования?

Виктор МедведчукДа. Начал и выполняет. Это участник трёхсторонней переговорной группы со стороны Украины в Минске, лидер Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

Он реально поспособствовал возникновению и продолжению минского процесса как в переговорно-консультативной форме, так и в конкретных действиях по выполнению подписанного соглашения. В частности, пункт №6 Минского протокола требует «обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершён самое позднее на пятый день после отвода (войск)».

Благодаря своим усилиям и международному политическому авторитету Виктор Медведчук осуществил освобождение и возвращение на родину 404 украинских граждан, в том числе Надежды Савченко и совсем недавно освобождённых Владимира Жемчугова и Юрия Супруна. Жена Жемчугова Елена подтверждает, что постоянно в процессе освобождения мужа контактировала с помощниками Медведчука, и те успокаивали её: «Не волнуйтесь, ваше дело рассматривается». В результате Жемчугов обрёл свободу.

Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович уверен, что  львиную долю работы по обмену пленными и заложниками выполняет Виктор Медведчук: «На обмене пропиарились все. Я видел, как пиарился президент, как пиарилась Геращенко, но я хочу ещё раз сказать: либо мы хотим вернуть людей, либо мы хотим пиариться… Я скажу не очень любимую нашей властью вещь: человек, который внёс 90% труда для того, чтобы вернулись наши заложники – это Виктор Медведчук.  Ну хотя бы просто по-человечески «спасибо» ему надо сказать? Вместо этого я слышал сегодня заявления, что он такой, такой и вот такой… А чего же вы тогда его хватаете и просите: «давай, помогай, помогай?»

Так же положительно оценивает деятельность Медведчука известный политолог Михаил Погребинский, который считает, что Виктор Медведчук не просто участвует в обмене пленными, «он единственный человек, который полностью это организовывает».

Кризис нынешней  государственной власти на Украине подтверждается ещё и тем, что украинские политики стают нерукопожатыми. Даже на празднование Дня Независимости страны в Киев прибыл лишь президент Польши Анджей Дуда. Больше не было ни одного политика даже из самого незначительного государства мира. Сие означает, что независимость Украины де-факто по свету белому никто не признаёт, и страна считается полуколонией «Вашингтонского обкома».

Таким образом Виктору Медведчуку и только ему удаётся успешно представлять украинские интересы на международной арене, фактически выполняя функции не только не способного решать внешнеполитические задачи министерства иностранных дел, но и эффективно действовать там, где бессильны  высшие должностные лица страны.

Медведчук почти в одиночку сдвинул с мёртвой точки минский процесс, наглядно показал, что дорогу осилит идущий, что Минские соглашения можно и нужно выполнять. Поэтому все честные люди Украины, думающие и о своём будущем, и о будущем своих потомков, должны поддержать лидера Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор – Право народа». Должны сделать свой выбор. Альтернативы этому нет, как нет альтернативы Минскому процессу.

«Партия войны» в безумном страхе потерять власть, брызжет ядовитой слюной и задыхается от воплей негодования. Но будущего у неё нет. Так решил украинский народ, который  устал от лживых заверений и обещаний, который желает мира, политической, экономической и социальной стабильности. Народ скажет своё слово!