• PDF

РКЦУ нас на Короленко: Так о чем мы вспоминаем, слово «Пушкин» прочитав?

Александр КАТАЧИН

В последнее воскресенье июня состоялось закрытие очередного культурологического сезона Русского общества им.А.Пушкина.

Поскольку в июне многие общественные организации провели мероприятия, приуроченные к дню рождения великого русского поэта, то и финальный аккорд решено было назвать «Львовская Пушкиниана».

Один из организаторов встречи Эдуард Воронин напомнил, что через два года у Пушкинского общества юбилей – 30 лет с момента создания. За это время было проведено великое множество встреч, концертов, общественных и культурологических акций, имевших широкий общественный резонанс. Однако таких серьёзных проблем как сегодня у пушкинистов не было никогда.

Он же отметил, что в этом году исполнилось 127 лет создания самого первого Пушкинского общества в Галиции, увы, разгромленного австрийскими властями в начале Первой мировой войны.

Э.Воронин даже подготовил основательное многостраничное исследование на эту тему, но в связи с недостатком времени не стал его зачитывать.

у рояля Валерий САВИЦЫНСтихи, посвящённые великому поэту и русской речи, прочли Эдуард Еленевский и Валерий Савицын. Последний даже исполнил на рояле своё музыкальное произведение, навеянное творчеством Александра Сергеевича.

Художник Юрий Ломов, к сожалению, почти лишившийся зрения из-за неудачной операции, продемонстрировал репродукции своих картин, посвящённых русскому гению. Одна из них – «Пушкин на берегу моря» – была передана в дар Русскому культурному центру, а затем, по словам тогдашних руководителей Общества, «ушла на повышение» в Москву. Лишённый сегодня возможности рисовать, Ю.Ломов занялся поэтическим творчеством, и его литературные эксперименты были весьма благожелательно восприняты публикой.

Юрий ЛОМОВ демонстрирует свои репродукцииСвоё ироничное стихотворение, строки из которого вынесены в заголовок, прочёл автор и исполнитель Андрей Аверьянов. Почему-то осталось в памяти его выражение, ставшее квинтэссенцией всей встречи: «Но свято в памяти хранится великий пушкинский язык».

И конечно же звучали прекрасные романсы на стихи А.С. «Я вас любил», «Я помню чудное мгновенье», которые исполнили Игорь Корчевский и Алиса Поронник.

В заключение председатель ЛГОО «Русское общество им.А.Пушкина» Альберт Астахов кратко поведал об очень тревожной ситуации, сложившейся вокруг РКЦ. В связи с сезоном летних отпусков и отсутствием членских взносов платить огромные суммы за коммунальные услуги просто нечем. К тому же не прекращаются попытки со стороны областной рады выселить все русскокультурные объединения из дома на Короленко.

По словам известного правозащитника Михаила Сидорова, есть серьёзные опасения, что здание будет передано одной из «национально-патриотических» организаций города. Поэтому необходимо срочно привлекать к этой проблеме внимание всей заинтересованной общественности города и региона, руководителей и активистов дружественных обществ и клубов с тем, чтобы создать комитет спасения единственного оставшегося на Украине Русского культурного центра.