• PDF

На Холме СлавыОсвободителям – слава!

Среди множества дат, ставших вехами в истории Львова, одна особенно памятна – 27 июля 1944 года.

В этот день в очередной сводке Совинформбюро сообщалось об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, а вечером Москва салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта. Газета «Правда» писала: «Ничья вражеская рука отныне не посягнёт на Львов. Он принадлежал, принадлежит и будет принадлежать украинскому народу как древняя колыбель его истории, его культуры».

72 года прошло с тех пор…

26 июля во Дворце культуры им.Г.Хоткевича состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню освобождения города. Обращаясь прежде всего к участникам тех далёких героических дней (а их осталось во Львове всего лишь 11 человек), председатель городского Совета ветеранов Александр Грубый отметил:

– Не меркнет подвиг воинов, отдавших за нашу свободу самое дорогое – жизнь. Слава освободителям, живущим сегодня среди нас!

Ветеранам были вручены Почётные грамоты от Генерального консульства РФ во Львове, от городского головы А.Садового, от Львовского областного Совета ветеранов.

По традиции торжества завершились концертом, в котором приняли участие хор ветеранов Дома офицеров, вокалисты Питер-клуба, ансамбль «Казачья песня».

*   *   *

Альберт Астахов отдаёт дань уважения воинам 1 МировойНа мемориальном комплексе «Холм Славы» собрались в этот памятный день представители молодёжных и ветеранских объединений, члены Русской общины Львовской области, других общественных организаций. Цветы на могилы павших героев возложили председатели областного и городского Совета ветеранов Юрий Широких и Александр Грубый, простые горожане, пришедшие почтить память воинов-освободителей.

Не были забыты и герои Первой мировой войны. К четырёхгранному обелиску, сложенному из камня и плит серого гранита, возведенному в память о русских солдатах, павших в 1914 г. на полях сражений в Галиции, легли живые цветы. По сложившейся традиции председатель ЛГОО «Русское общество им.А.Пушкина» и атаман Русского казачьего общества Альберт Астахов всегда отдаёт дань уважения воинам 1 Мировой.

Не сговариваясь, пришедшие собрались у скульптурной группы «Воин со знаменем», установленной над братской могилой 18 воинов-танкистов 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса. Здесь же похоронен старшина Александр Марченко, водрузивший красное знамя на башне городской ратуши 23 июля 1944 г.

У скульптурной группы «Воин со знаменем»Здесь же состоялся импровизированный митинг. Поздравив друг друга с праздником, люди не могли не поговорить о наболевшем, обменяться мнениями «на злобу дня». Один из ветеранов даже вспомнил подзабытый ныне жанр политической сатиры:

Мы очень рады, депутаты,

Что вы не видели войны.

Зачем же с старого солдата

Снимать последние штаны?

Торжества по случаю Дня освобождения города продолжились в Русском культурном центре, где в неформальной обстановке люди могли пообщаться, помянуть воинов-освободителей, обсудить актуальные темы.

Александр КАТАЧИН, Игорь МИХАЙЛОВ