• PDF

РКЦУ нас на Короленко: День быстролетный сентября

В первое воскресенье сентября после неизбежного затишья, вызванного периодом летних отпусков, вновь открыл свой концертный сезон Русский культурный центр.

К чему скрывать, у многих завсегдатаев Русского Дома и активистов РОО были сомнения: останется ли здание на Короленко тем, чем привыкли его видеть многие львовяне, т.е. культурным и общественным центром, местом творческого общения многих национальных меньшинств, проживающих не только во Львове, но и во всём западном регионе Украины. Опасения эти были небезосновательны, ведь в последнее время из уст депутатов разного уровня, да и высокопоставленных областных чиновников не раз звучали прямые угрозы – «навести порядок», «отобрать», «выселить» и т.д.

Ситуация, сложившаяся вокруг РКЦ, уже не раз становилась предметом серьёзного разговора в среде правозащитников, представителей общественных организаций, к проблеме подключилась даже миссия ОБСЕ во Львове. И пока идёт эта борьба, творческие силы Русского Дома не бездействуют, а готовят новые программы.

В залеПервый сентябрьский концерт был посвящён, разумеется, осени. Ведущая Вера Таляронок постаралась подобрать к каждому номеру соответствующий настроению эпиграф. Общий же тон она выразила в одной строчке: «Эта осень возвратится к нам стихами».

Вокальные номера представили знакомые всем завсегдатаям исполнители: Галина Пивоварова («Скоро осень, за окнами август», «Дарите любимым цветы»), Лидия Кочерженко («Милый мой», «Гандзя»), Алиса Поронник («Дни сентября», «Ах, эта красная рябина»), Галина Мухортова («Чому ти зівяла, трояндо?», «Тихо всё»), Игорь Корчевский («Осіннє золото», «Что так сердце растревожило?»). Как всегда профессионально аккомпанировала выступавшим Татьяна Швецова.

Юлия Соколова напомнила, что в Украине отмечается год Л.Украинки и И.Франко, и прочла лирические стихи Каменяра, а также пронзительное стихотворение К.Симонова. Два своих произведения, стилизованные под старинные притчи, исполнила поэтесса Людмила Котова. А Валерий Савицын не только прочёл свою лирику из цикла «Неугасающая осень», но и сыграл на рояле мелодию собственного сочинения.

Инструмент на сцене долго не простаивал – Татьяна Парчевская блестяще исполнила на нём попурри на тему осенних мелодий. Порадовал своих поклонников и вокальный ансамбль «Невская волна».

Тёплыми аплодисментами зрители выразили свою признательность всем энтузиастам – артистам и творческим коллективам, немногочисленному персоналу Дома на Короленко, которые несмотря ни на что продолжают свою многотрудную деятельность на благо русской и общемировой культуры.

Уже в кулуарах кто-то в порыве чувств процитировал строки Афанасия Фета:

За вздохом утренним мороза,

Румянец уст приотворя,

Как странно улыбнулась роза

В день быстролётный сентября!

*   *   *

120-летию со дня рождения замечательной актрисы театра и кино Фаины Раневской была посвящена познавательная лекция, организованная в РКЦ 11 сентября. Её провела известный и любимый публикой лектор, член совета Русской общины Львовской области Лариса Валеева.

Слушатели узнали малоизвестные факты из личной и творческой биографии артистки, при помощи видеопроектора вспомнили фильмы с её участием – «Подкидыш», «Золушка», «Мечта», «Лёгкая жизнь». Всегда самоироничная, Раневская писала: «Режиссёры меня не любили, я платила им взаимностью». А ещё сетовала: «Тоскую о несыгранных ролях».

*   *   *

Возобновил свою работу и музыкальный салон Светланы Волковой. 18 сентября публика собралась на концерт под говорящим названием «Це мій Львів». Прозвучали песни и стихи львовских авторов, искренне любящих свой город, – Б.Веселовского, В.Квасневского, М.Чернышовой и др. Их исполнили Игорь Лобанов, Галина Шевченко, Людмила Бурдейная.

Соведущим концертной программы был Юрий Ломов. Талантливый художник, он в настоящее время почти полностью утратил зрение, но пишет душевные, порой пронзительные стихи. Лишь несколько из них он прочёл со сцены и заслужил благодарные и даже восторженные аплодисменты слушателей.

Александр КАТАЧИН
Фото автора