• PDF

РКЦПока еще у нас на Короленко: Еще не вечер

Завсегдатаи Русского Дома часто с интересом спрашивают: «А что у нас будет в следующий раз?» Конечно, не хочется их разочаровывать, потому что ждут они всегда чего-то интересного.

Решено: поговорим о странностях любви, ведь лишь она одна помогает нам выжить в самые трудные времена и не имеет чёткого объяснения. Мы любим – и всё!

Интерес к личной жизни известных людей был всегда. Иногда это оборачивается банальным подглядыванием в замочную скважину. Но зачастую, узнав о страданиях или счастливых моментах великих, мы примеряем их жизненные ситуации на себя и делаем определённые выводы.

2 октября зрителям был представлен целый цикл мини-спектаклей о любовных взаимоотношениях известных личностей. Это Владимир Ленин и Инесса Арманд, Леся Украинка и Сергей Мержинский, Аристотель Онассис и Мария Каллас, Сальвадор Дали и Гала, Пётр Чайковский и баронесса фон Мекк.

Разные страны, религии, несопоставимое материальное положение, степень успеха уровень интеллекта… Всех их объединила любовь. Многое в их отношениях казалось странным, непонятным, порой непредсказуемым и даже отталкивающим. Что ж, они жили давно, у них были свои представления о морали и справедливости. На сцене же они предстали живыми личностями, к которым трудно приклеить ярлык.

Роли известных персонажей исполнили Юлия Соколова, Владимир Вакатов, Игорь Корчевский, Вадим Тадер, Людмила Котова. Провела программу Вера Таляронок.

*   *   *

9 октября почти полный зал собрался на лекцию-концерт, посвящённый 105-летию со дня рождения Марка Бернеса – основоположника жанра «актёрской песни». Будучи номинально актёром (снялся в 35 фильмах), в народной памяти он остался прежде всего благодаря исполненным им песням.

Его репертуар, который певец тщательно отбирал, во многих случаях обрабатывал, добиваясь необходимого звучания, оказался востребованным даже спустя почти 50 лет после его смерти. «Тёмная ночь», «Любимый город», «Журавли», «Хотят ли русские войны», «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь» и многие другие на слуху и по сей день.

Председатель АКОРДа Татьяна Швецова рассказала о творческом пути Бернеса, о судьбе певца и трагических моментах в его жизни. Лекцию сопровождал фото- и видеоряд с кадрами из фильмов, который подготовили Вадим Тадер и Владимир Матрохин. В ходе концерта Андрей Аверьянов, Алиса Поронник, Игорь Корчевский, Галина Пивоварова, Лидия Кочерженко, ансамбль «Невская волна» с большим вдохновением исполнили песни из репертуара Марка Бернеса, по-своему интерпретируя их.

Благодарные зрители очень тепло восприняли лекцию и выступление певцов, аплодировали, бисировали, подпевали артистам. И хотя в зале было нежарко, зрители согревались теплом замечательных песен, русским песенным репертуаром, талантом и обаянием замечательного киноактёра и певца Марка Бернеса.

*   *   *

Сразу две программы подготовил в октябре коллектив под управлением Светланы Волковой. Это концерты «Вальс для вас» и «Осенние мотивы».

Прозвучали произведения О.Фельцмана, М.Таривердиева, Б.Мокроусова, А.Петрова, А.Бабаджаняна, И.Лученка, И. Шварца и др. Их исполнили постоянные участники музыкального салона Игорь Лобанов, Галина Шевченко, Людмила Бурдейная.

Звучали стихи и песни, названия которых весьма соответствовали настроению слушателей: «Ещё не вечер», «Осень вступает в город», «Октябрь», «Эта осень к нам сошла с картины», «Листопад мой», «В городе дождь», «Ты только осень не вини», «Облетают последние маки».

В заключение все присутствующие дружно подпевали исполнителям на мотив песни Р.Паулса: «Листья жёлтые над городом кружатся».

Александр КАТАЧИН
Фото автора