• PDF

Бюст Пушкина в ЗаболотцахВо Львове отметили День русского языка и день рождения А.С. Пушкина

Несмотря на создаваемые властями Львова трудности – заблокированный сваркой местными властями вход львовский Центр Русской Культуры (РКЦ),  день рождения Александра Сергеевича Пушкина – 6 июня в нынешнем году в Львове был торжественно отмечен! А предшествовало ему ежегодное великое празднество – Международный «День русского языка».

28 мая 2017 года в Львове в плане празднования «Дня русского языка»  Ассоциация культуры и образования «Русский дом», а также «Питер-клуб» при содействии Представительства Россотрудничества в Украине организовали и провели литературно - музыкальный вечер, посвященный 230-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Константина Николаевича Батюшкова.

О жизни и творчестве поэта рассказала литературовед Лариса Валеева. Как всегда ее рассказ сопровождался фото и видеоматериалами, которые подобрал Александр Комов. Наиболее яркими моментами был рассказ о двухдневном пребывании К. Батюшкова в Львове по дороге к месту службы в Неаполе. Фото Львова начала 19 в. вызвали большой интерес у слушателей.

Очень важным было то, что в зале присутствовала  родственница К. Батюшкова по линии старшей сестры Веры Борисовны Ильинской, у которой сохранился архив семьи. В 2006 году ее пригласили  в Вологду, где находится дом-музей Батюшкова. Там она рассказала о судьбе потомков поэта.

Литературная композиция сопровождалась музыкальными произведениями на  стихи поэта. Публика тепло приняла романс М. Глинки на стихи К. Батюшкова «Память сердца» в исполнении львовянина Юрия Бискупа. Он также исполнил романс львовского композитора Валерия Савицинана на стихи поэта «Храни ее святое провидение». А львовская поэтесса и бард Марина Курсанова исполнила также свой романс на стихи Батюшкова « Сокроем навсегда от зависти людей».

Стихотворения замечательного поэта исполняли артисты Вадим Тадер и Михал Влад. Зал был полон. Зрители, затаив дыхание, слушали и лекцию, и концерт, долго не расходились, делились впечатлениями. Возвышенное настроение от встречи с великим русским поэтом долго не покидало их.

 

В программе празднования была лекция-концерт «А.С.Пушкин в творчестве русских художников», проведенная литературоведом-пушкинистом Ларисой Валеевой. Лекция собрала большое количество поклонников Пушкина, зал был переполнен. Благодарные слушатели ловили каждое слово лектора. Особо  Лариса Валеева отметила русского художника Карла Брюллова. Его творчество и связь с творчеством А. Пушкина было представлено богатейшим видеорядом, который подготовил Александр Комов.

Известный актер Вадим Тадер прочитал стихотворения А. Пушкина, кроме того он подготовил видеорепортаж о праздновании Дня русского языка.

 

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Вместе директор и мыА 6 июня 2017 руководители русских организаций  Львова совершили паломничество к памятнику А.С.Пушкина в селе Заболотовцы Жидачевского района Львовской области.

Несмотря на русофобские настроения в Львове, и, особенно, в Львовской областной раде – рейдерский захват РКЦ, руководители Ассоциации «Русский дом», Русского общества им. А. Пушкина, львовской Русской общины, Питер-клуба, Ассоциации литераторов им. С. Есенина, Женского клуба «Лада» отправились в село Заболотовцы, чтобы поклониться великому поэту. К ним, вернее – к нам   присоединилась Галина Чайка, председатель областной организации партии «Успешная страна».

На удивление тепло встретил нас директор школы, во дворе которой стоит памятник, Игорь Николаевич Михайленко. Он не только директор школы в селе Заболотовцы, но и депутат Жидачевской  районной рады, председатель районной организации « Гражданская позиция».  Той самой Гражданской позиции, председатель областной организации которой Владимир Гирняк явился организатором захвата РКЦ, и который прославился своими русофобскими высказывания в медийном пространстве Львова. Слова: «кубло» и «нечисть» в адрес русских Львова – самые мягкие выражения пана Гирняка. Поэтому теплый прием директора школы Игоря Михайленко удивил и порадовал нас. Директор провел экскурсию по школе, рассказал о трудностях, с которыми приходится справляться с помощью спонсоров, выпускников школы, живущих теперь в разных странах мира.

Рассказал он нам и о том, что в Жидачевской районной раде некоторые депутаты требуют демонтажа памятника поэта, в рамках «декоммунизации». Но пока удается сохранить памятник.

Помоги, Господи, пережить эти лихие времена на Украине!

 

Чистим памятник СавюкуНу, а дальше наш путь лежал на старое Заболотовское кладбище, где похоронен священник о. Иоанн Савьюк.  Это человек вел большую просветительскую работу среди селян, прививал им любовь к русскому поэту, и в 1907 году на средства заболотовской общины был воздвигнут первый памятник А.С.Пушкину. Это был единственный на тот момент памятник великому русскому поэту на Западной Украине. В годы первой мировой войны этот памятник был разрушен. А судьба отца Ивана была трагической: он, как активный русофил, стал узником концентрационного лагеря Талергоф в Австрии. Ему чудом удалось спастись, однако, он вскоре заболел тифом и умер, а похоронен был в родном селе Заболотовцы. В отличие от прошлых лет, могила отца И.Савюка  была приведена в порядок силами  прихожан местной греко-католической церкви.

Гости из Львова провели панихиду по о.Ивану, благо среди присутствующих было много знатоков молитв и церковных обрядов.

Савьюк - надгробная плитаСо светлым чувством исполненного долга покидали мы село Заболотовцы, с которыми мы, русские Львова, успели породниться за 29 лет ежегодных поездок.

Ну а дальше наш путь лежал к острову под Жидачевом, где река Стрый соседствует с большим рукотворным озером. Здесь мы провели пикник со стихами, песнями и танцами. Погода была великолепной, настроение тоже.

С Днем русского языка, русские Украины!

С Днем рождения, Александр Сергеевич!

© Информационно-аналитический отдел львовской Русской общины.