• PDF

ЦВЕТЫ – ОСВОБОДИТЕЛЯМ, А УТЫРКАМ – ПО МОРДЕ

Александр КАТАЧИН

В день освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков десятки горожан пришли с цветами на мемориальный комплекс «Холм Славы».

Накануне в ДК им.Хоткевича состоялось торжественное собрание и концерт с участием самодеятельных коллективов и исполнителей, посвящённые памятной дате в истории города.

Почтить память павших советских воинов-освободителей собрались представители ветеранских организаций, активисты Русской общины Львовской области, члены прогрессивных партий и движений.

На удивление в этот день никто из экстремистов не воспрепятствовал людям возлагать цветы, всё прошло мирно и спокойно. За порядком следили более двух десятков служащих патрульной полиции.

– Мы всегда будем помнить бессмертный подвиг воинов Красной армии, освободивших наш город от коричневой чумы, – сказала в своём кратком выступлении на импровизированном митинге лидер гуманитарной группы Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор – право народа» Инна Иваночко.  – Несмотря ни на что день 27 июля для многих адекватных горожан навсегда останется памятной датой в истории древнего Львова.

К слову, именно в этот день группа ветеранов приехала на Холм Славы прямо с заседания суда, на котором рассматривался иск целого ряда общественных организаций к Львовской областной раде по поводу решения о демонтаже Монумента Славы по ул. Стрыйской. Судебное заседание было отложено в связи с тем, что судья получила отвод, т.к. её дочь была в числе тех самых «активистов», которые так рьяно добиваются ликвидации памятника.

А несколько дней назад та же группа пыталась организовать пресс-конференцию для СМИ, с тем чтобы донести позицию нормальных людей относительно одиозного решения облрады о Монументе Славы. Едва начавшись, брифинг был внезапно прерван разъярённой группой молодчиков, состоявшей примерно из тридцати человек. «Убирайтесь в Россию, кагебисты, запроданцы…» – неистовствовал один из «активистов». Мало того, ветеранов обливали водой, всячески оскорбляли их, посему пресс-конференция была незапланированно свёрнута.

Телевизионный сюжет об этом инциденте, снятый одним из операторов, стал темой для обсуждения на 1 канале Российского ТВ в программе «Время покажет». Помнится, ведущий искренне возмущался, почему рядом с ветеранами, пожилыми людьми, не оказалось их внуков или правнуков, которые могли бы «начистить фейс» хотя бы одному агрессивному утырку. Увы, этот вопрос так и повис в воздухе.

Тем не менее борьба за справедливость, за историческую память во Львове продолжается, и есть надежда, что здравомыслие всё же возобладает над агрессией и мракобесием.

1
2
4
5
3
6
7
8

Александр КАТАЧИН,

редактор газеты «Русский вестник»