• PDF

Мобилизационная рулетка

С начала оглашения четвёртой волны частичной мобилизации правоохранительные органы Львовской области открыли 40 уголовных производств по фактам уклонения от воинской службы. На фоне стремительного увеличения количества «уклонистов» данные показатели – капля в море…

Вручить  повестку  –  проблема  проблем

Неопровержмый факт нынешней «волны» мобилизации на Львовщине – увеличение в несколько раз числа призывников, которые уклоняются от воинской службы. Судя по заявлениям работников военкоматов, способы для этого используются самые разные. В числе наиболее простых и распространённых – уклониться от получения на руки повестки.

С этой целью большинство тех, кому приносят извещение о вызове в военкомат, попросту не открывают двери своего жилья, переезжают на временное место жительства к своим родственникам, друзьям, знакомым, массово выезжают на заработки за границу (в основном в Польшу, Чехию, Россию) либо в другие регионы Украины.

При этом, утверждают «военкоматовские», расчёт делается на то, что эффективных мер воздействия против такого противоправного поведения не существует (учитывая, что законом четко определено: военнообязанный должен получить повестку собственноручно). Не получил – значит её и не было… Уголовная же ответственность наступает, если военнообязанный расписывается в получении повестки и не прибывает в назначенное время в военкомат.

А теперь одна весьма красноречивая цифра. По информации местных журналистов, повестку с извещением о призыве на службу сегодня получает лишь один из 30 потенциальных военнослужащих.

Из  ста  призванных  –  75  непригодных

В числе других распространённых способов уклонения от воинской службы – взятки работникам военкоматов, покупка медицинских справок о плохом состоянии здоровья, оформление опекунства над нетрудоспособными родственниками (в том числе «липового»).

Прокурор Львовской области Роман Федык выразил обеспокоенность во время недавнего координационного совещания руководителей местных правоохранительных органов, посвящённого вопросу борьбы с преступностью и коррупцией – по поводу «малого мобилизационного ресурса» («в сравнении с теми требованиями, которые ставит государство»). «Стоит проанализировать, сколько людей пришли на медкомиссии и сколько из них признаны непригодными к службе. Из ста призванных на службу 75 признаются непригодными, хотя до вызова по повестке в военкомат все они ходили на работу, работали и не обращались с жалобами на состояние здоровья в поликлиники», – заявил прокурор.

Откровения  «уклониста»

– В последнее время, чтобы избежать получения на руки повестки, я проживал у своих родственников во Львове, – рассказывает житель поселка Липовка Николаевского района Александр Балагутрак (фамилия изменена). – Однако у меня ничего не получилось: повестку мне вручили прямо на дороге, когда я ехал в автомобиле. Случилось это на одном из блок-постов на выезде из города, где вместе с гаишниками дежурили работники военкомата.

Ещё одно наиболее яркое впечатление – посещение военкомата. Большинство призывников пришли туда с медицинскими выписками, кипой различных справок. У одного «по бумагам» сахарный диабет, который вдруг проявился перед самой мобилизацией, у другого – резкое обострение гипертонии и ему нужно срочно ложиться в госпиталь, третий принёс справку из психбольницы.

Судебные  приговоры  пока  что  мягкие

В прошлом году львовские правоохранители по фактам уклонения от воинской службы открыли 121 уголовное производство, с начала нынешнего года – 40 производств. На данный момент судами области по уголовным производствам в отношении «уклонистов» вынесено 14 приговоров, все они получили условные сроки.

Виктор ГАЙ,
«Рабочая газета»