• PDF

Мемориальная плита в память об расстрелянной в апреле 1936 года демонстрации львовских рабочихО расстреле демонстрации львовских рабочих в апреле 1936 года….

Ещё двадцать лет тому назад эти кровавые события были отмечены мемориальной доской на углу дома, что на перекрёстке нынешней улицы Саксаганского и бульвара Шевченко, а тротуар выложен бронзовой брусчаткой. А сегодня здесь смотрит мимо со своего кресла каменный первый президент несостоявшегося государства – смотрит мимо и равнодушно, ведь не мог он знать что через неполные двадцать лет после его президентства будет делать фашиствующая власть…..

Героическая борьба львовских рабочих вызвала усиливающуюся волну массовых революционных выступлений в Западной Украине и всей Польше. Во многих городах и селах прошли демонстрации протеста против расстрела львовских рабочих, поддержанные трудящимися Советского Союза и многих капиталистических стран.

О борьбе львовских рабочих в те дни писала советская, а также зарубежная коммунистическая печать. «События во Львове означают дальнейший рост политической борьбы рабочего класса в Польше,— отмечала газета «Правда» 19 апреля 1936 года.— Крик нужды, требования работы и хлеба прозвучали 14 и 16 апреля на улицах Львова. Польский фашизм стремился задушить этот крик, эти требования залпами». Реакционная печать вынуждена была признать факт существования Народного фронта. В ответ на лживую клевету буржуазной печати ЦК КПЗУ в своем заявлении подчеркнул, что «рабочие оборонялись и все успешнее будут обороняться... Они должны положить конец системе массовых убийств рабочих и крестьян, а члены Коммунистической партии будут в первых рядах борющихся рабочих и крестьян»

Выступления трудящихся Львова в апреле 1936 года еще раз подтвердили стремление трудящихся Западной Украины к воссоединению с Советской Украиной, продемонстрировали торжество идей пролетарского интернационализма. Почти одновременные выступления рабочих Кракова и Львова стали ярким доказательством дружбы украинского и польского народов в борьбе против общего врага — клики «санации» и международной реакции.

После 1936 года, несмотря на жестокий террор, рабочие выступления во Львове и во всей Западной Украине продолжались. Безработные выступили с требованиями хлеба и работы. В 1938 году во Львове состоялась многотысячная первомайская демонстрация под лозунгом защиты Советского Союза. Группа фашистских молодчиков напала на демонстрантов, но получила решительный отпор.

В 1938 году Исполком Коминтерна принял решение о роспуске Коммунистической партии Польши и её составной части — Коммунистической партии Западной  Украины в связи с выдвинутым против нее обвинением в широком проникновении в партийные ряды вражеской агентуры. Как выяснилось впоследствии, роспуск КПП и КПЗУ был необоснованным.

Роспуск КПЗУ привел к ослаблению революционного  движения во Львове. Этому в значительной степени способствовали массовые репрессии против коммунистов. Однако коммунисты, оставшиеся на свободе, продолжали вести борьбу. В апреле 1939 года состоялись массовые демонстрации безработных, имели место столкновения с полицией. Не прекращались забастовки рабочих, велась борьба против социального и национального угнетения, против фашизма и угрозы войны.

Героические выступления львовских рабочих против фашизма способствовали расширению народного фронта путем вовлечения в него прогрессивной интеллигенции. Коммунистам удалось разрушить искусственную стену изоляции между прогрессивной украинской и польской интеллигенцией, создаваемую во Львове реакцией на протяжении многих лет.

Большое значение для объединения прогрессивных сил имел антифашистский конгресс работников культуры, состоявшийся во Львове в мае 1936 года. Конгресс не случайно собрался в этом древнем украинском городе, трудящиеся которого вписали не одну славную страницу в историю борьбы против фашистского варварства. Идея созыва конгресса в защиту культуры возникла еще в конце 1935 года. Львовские апрельские события 1936 года создали благоприятные условия для ее осуществления. Выдающийся украинский писатель Я. Галан писал: «Назрела необходимость организации большой антифашистской демонстрации работников культуры, искусства и литературы, демонстрации, аналогичной Парижскому конгрессу в защиту истязаемой фашизмом культуры».

Инициаторами созыва конгресса были коммунисты в беспартийные представители прогрессивной интеллигенции, видевшие осуществление своих идеалов и устремлений в победе рабочего класса. Организационный комитет конгресса, в состав которого вошли члены КПЗУ А. Гаврилюк, Я. Галан, М. Нашковский, И. Тышик, Е. Седлецкий, стал своеобразным штабом передовой прогрессивной интеллигенции не только Западной Украины, но и всей Польши. В работе конгресса приняли участие представители польской прогрессивной интеллигенции публицисты и писатели Г. Дембинский, В. Василевская, Л. Кручковский, В. Броневский и многие др., а также делегаты львовских профсоюзов, бывшие политзаключенные, которым в результате народной борьбы удалось вырваться из фашистских казематов.