• PDF

Выступают Елизавета Марченко и Александр КалюжныйДень родного языка в гостях у польских друзей

Александр ВОЛКОВ

Международный День родного языка отмечается 21 февраля, но Ивано-Франковское областное Общество польской культуры имени Францишека Карпинского (председатель – Ванда Ридош) по объективным причинам решило перенести праздник на воскресенье 26 февраля 2017 года. Приглашения получили все зарегистрированные в областном центре общественные организации национальных меньшинств и, конечно, представители украинской общественности. Подготовка заняла более месяца, было проведено несколько репетиций, дирекция «Центра польской культуры и европейского диалога» в Ивано-Франковске любезно предоставила помещения и аппаратуру.

В назначенное время в актовом зале «Центра…» был полный аншлаг. Обширную программу представили хозяева праздника: польские дети разыграли сценку на тему знания родного языка, спели несколько узнаваемых популярных песен, была проведена блиц-викторина по польской истории. Затем выступали активисты немецкого и венгерского культурологических обществ.

Когда на экране появился российский триколор и русский алфавит, на импровизированную сцену вышли член совета Русской общины Ивано-Франковской области филолог Ольга Вязницева и девятиклассники Ивано-Франковской средней школы № 3 Елизавета Марченко и Александр Калюжный. Ольга Владимировна во вступительном слове обратила внимание на статью 10 Конституции Украины, которой даны гарантии свободного применения и развития русскому и другим языкам национальных меньшинств, и поблагодарила польских друзей за приглашение на праздник родного языка.

Саша привёл слова лицейского друга А.С.Пушкина Вильгельма Кюхельбекера: «Я по отцу и матери немец, но не по языку: до шести лет я не знал ни слова по-немецки; природный мой язык – русский». Мы живём в Украине, где государственный язык – украинский. Но дома, с друзьями говорим на родном языке. Владимир Даль, создатель знаменитого словаря, сын датчанина и француженки, написал: «Ни призвание, ни вероисповедание, ни сама кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой национальности. Кто на каком языке думает – тот к тому народу и принадлежит».

В свою очередь Лиза отметила, что есть языки родственные, а есть совсем непохожие. Но каждый язык – это история определённого народа, память многих и многих поколений людей. Язык всегда является предметом гордости народа, неотъемлемой частью его культуры, самосознания и самоопределения. В тяжёлые годы Второй мировой войны Анна Ахматова выразила мироощущение и жизненную позицию многих соотечественников стихотворением «Мужество»:

«Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покидает.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова.

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём –

Навеки!»

Ещё Саша процитировал слова писателя Ивана Тургенева, продолжительное время проживавшего за пределами России: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Хотя выступление представителей Русской общины было сравнительно коротким, публика дружными аплодисментами проводила их. Все ведь понимают, насколько непросто сегодня сохранять гражданам Украины русской национальности свой родной язык.

Украинскую общественность представляли Европейский клуб Ивано-Франковска (руководитель – Светлана Уварова) и известный вокальный ансамбль Прикарпатского национального университета имени В.Стефаника «Гуцулочка» под руководством профессора Марии Клепар.

В завершающей части праздника слово было предоставлено руководителю еврейской религиозной общины Ивано-Франковска раввину Виктору Колеснику, который из уважения к гостеприимным хозяевам говорил по-польски. Всем принявшим участие в Дне родного языка представителям национальных обществ активисты Общества польской культуры имени Ф.Карпинского вручили благодарственные письма и сувениры.

Так как праздник проходил в последнее воскресенье накануне Великого поста, который в текущем году совпадает по времени у православных и католиков, активисты Общества имени Ф.Карпинского устроили угощение для всех присутствующих. Приготовленные по особому рецепту традиционные польские пончики с кофе и чаем с большим удовольствием дегустировали как хозяева, так и многочисленные гости.

На фото: выступают Елизавета Марченко и Александр Калюжный.

Александр Волков.

Староста Русской общины Ивано-Франковской области.