• PDF

Пушкин. Последняя дуэль

Сергей ВОРОНИН

Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 27 января (8 февраля) 1837 год на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня, 10 февраля, умер.

Каждое поколение и каждая эпоха утверждает своё понимание гениального поэта, собственную трактовку его творческого и жизненного пути: личность Пушкина уже давно вышла за пределы литературы и времени.

Отразив своё видение всем известной истории через возможности кинематографа, кинорежиссёр Наталия Бондарчук создала фильм "Пушкин. Последняя дуэль" – историческую драму, в основе которой лежит невероятная и в каком-то смысле шокирующая летопись жизни и смерти Великого человека.

Смотрите этот  фильм, где в главной роли талантливейший Сергей Безруков, а также Анна Снаткина, Юлиан Макаров, Борис Плотников, Евгений Стычкин, Виктор Сухоруков, Сергей Ражук, Роман Романцов, Инна Макарова, Андрей Ильин, Сергей Никоненко.

Право, не пожалеете!

По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.

Последний вызов был не со стороны Пушкина, а со стороны француза, офицера кавалергардского полка, приёмного сына нидерландского посланника в Санкт-Петербурге барона Луи Геккерна, который познакомился со своей ровесницей Натальей Николаевной Пушкиной, женой поэта, в 1835 году. В глазах светского общества Дантес-Геккерн, красивый блондин, предстал блестящим молодым офицером, влюблённым в красавицу-жену ревнивого мужа (Пушкин не любил придворной жизни и не вызывал тёплых чувств у влиятельных светских людей). В светском обществе ходили слухи о взаимности чувств Пушкиной и о том, что Дантес уже добился победы; для разворачивания конфликта возникшая молва играла не меньшую, а то и бо́льшую роль, чем реальное положение дел.

Первый вызов или как "работает" молва.

4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца»; в «дипломе» содержался косвенный намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя.

Придя к выводу об авторстве Геккерна, Пушкин немедленно послал Дантесу вызов на дуэль. Через неделю после вызова Жорж Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Так как Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов (сыграла роль и аудиенция, данная Пушкину Николаем I, и посредничество В. А. Жуковского). Тем не менее, Пушкин отказывался иметь какие-либо отношения с Дантесом и Геккерном, что, как можно видеть из воспоминаний Данзаса, задевало их обоих и приводило к дальнейшему обострению ситуации.

Второй вызов.

После свадьбы Дантеса и Екатерины Гончаровой (сестры Натальи Гончаровой – жены Пушкина) конфликт между Пушкиным и Геккернами не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток («казарменных каламбуров») по адресу Пушкина и его семьи.

Светские сплетни и интриги обострили обстановку вокруг семьи Пушкина. Апогеем этой войны в высшем обществе Петербурга стала серия анонимных писем, порочащих имя Натальи Николаевны Пушкиной. Даже друзья поэта были втянуты в грязные сети заговора.

26 января (7 февраля) 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо (в своей основе сочинённое ещё во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, он отказал им от дома. Пушкин знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и приведёт к новой дуэли.

Узнав о содержании анонимок, император Николай I усмотрел в них не только оскорбление семьи Пушкиных, но и клевету на царское семейство. Секретное дело император поручает вести начальнику корпуса жандармов тайной канцелярии сыска Дубельту. Третьему отделению удается узнать многое: в каких отношениях состояла жена поэта с его убийцей и кто являлся возможным автором анонимок, но... только частное расследование полковника Галахова продвинулось в истинном понимании причин гибели Пушкина, ставшей впоследствии общенациональной трагедией.

А Луи Геккерн (отец Дантеса)  в тот же день написания Пушкиным ему письма-предупреждения через секретаря французского посольства виконта д’Аршиака письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов; Пушкин без обсуждения принял весьма жёсткие условия дуэли, письменно составленные виконтом д’Аршиаком

Исход этой, 27 января, дуэли на Черной речке между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом оказался смертельным для поэта.

Со времён Пушкина утверждалось, что если человек удачно выберет себе некий талисман, он станет его оберегом. Очень часто таким оберегом становился перстень с особым (не обязательно драгоценным) камнем, который становился передаваемым по наследству

Они спасали великих полководцев от плена и смерти. Эти древние сокровища служили оберегами и помогали обрести дар ясновидения. Магическая сила, заключенная в них, побеждала даже неизлечимые болезни...

У Александра Сергеевича Пушкина было семь перстней. Один из них - золотой перстень с сердоликом - подарок Елизаветы Воронцовой, возлюбленной поэта. Известно, что Пушкин считал этот перстень своим талисманом. Именно ему поэт посвятил знаменитое стихотворение "Храни меня, мой талисман".

Был у Пушкина особый талисман - кольцо с изумрудом. Несколько раз и этот талисман спасал поэту жизнь. Однако в трагический день 27 января Александр Сергеевич, несмотря на напоминание слуги, не надел перстень – видимо, он решил как бы подвести итоги (творчества и личной жизни) и отдаться на волю судьбы.

Смотрите 15-минутное видео "Магические перстни Пушкина"

Содержание:

Часть 1. Какая судьба у этих перстней? Мы начнём поиски в Северной столице - однако в итоге они приведут нас в нацистскую Германию...

Часть 2. Что известно о перстнях Пушкина? Какое отношение у Пушкина к приметам и пророчествам? Какой образ пророчества был в литературе того времени? Каково происхождение перстней с изумрудом, сердоликом? Перстень с сердоликом красуется на пальце поэта на знаменитом портрете работы Тропинина. После гибели поэта перстень переходил из рук в руки, пока не исчез.

Часть 3. Какие свойства приписывают сердолику? Что за знаки на перстне с сердоликом? Кому достались перстни после смерти Пушкина? По мнению экспертов, хранящееся сегодня в Пушкинском музее - лишь копия оригинала.

Часть 4. Известна судьба четырех перстней, но у Пушкина их было семь. Общество «Зеленая лампа» - масонская ложа для юношества? Действительно ли они обладают магическими свойствами? И где сейчас находятся эти реликвии?