• PDF

Сцена из спектакля по пьесе Людмилы Петрушевской «День рождения Смирновой» («Чинзано»).Мы свое призванье не забудем

Памяти Бориса Озерова

Ровно год назад (22 июня) ушёл из жизни известный львовский театральный режиссёр, основатель театра «Гаудеамус» Борис Озеров. Ему был 71 год.

Почтить память мэтра актёры его труппы решили в творческом стиле. В Русском культурном центре 27 июня они представили спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской «День рождения Смирновой» («Чинзано»).

Фабула сценического действа такова. Однажды вечером в квартире за праздничным столом собираются три женщины, отмечающие день рождения одной из них, который та вовсе и не собиралась справлять. Они пьют вместе и, как обычно, разговаривают о жизни. Все они по-своему несчастны, и вермут «Чинзано» – это единственный способ ненадолго забыть о проблемах.

В бытовых разговорах, в житейской суете как бы проявляется ход нашей истории. Вместе с персонажами зрители вспоминают, как на швейных машинках «Зингер» женщины перешивали бабушкины кружева на блузки, мужчины проедали последнее наследство, а персональные пенсионеры мечтали о Новодевичьем кладбище. Алкоголизм, разводы, квартирный вопрос, социальная деградация – все эти приметы времени хорошо нам знакомы. Это как бы чревоточины в социальной клеточке общества под названием семья.

Одноактную пьесу «Чинзано» Людмила Петрушевская написала в 1973 году, а через четыре года дописала вторую в пару к «Чинзано» – женский вариант, «День рождения Смирновой». Львовский театр «Гаудеамус» одним из первых осуществил сценическую постановку пьесы, которая была весьма одобрительно принята автором.

Сегодняшние зрители Русского Дома (а их был полный зал) увидели сокращённый по понятным причинам вариант спектакля, но и он тронул многих до глубины души. Актрисы Элла Данилова, Татьяна Дунская и Нелла Ярошевская, что называется, тряхнули стариной и сыграли своих персонажей без поправок на время (а ведь после премьеры прошло почти 30 лет!). Но зрители прекрасно всё поняли, живо реагировали на реплики артистов, как бы окунаясь в атмосферу 70-х.

После бурных финальных аплодисментов все присутствующие стоя почтили память замечательного режиссёра Бориса Озерова и зажгли у его портрета свечу…

А.К.