• PDF

А.Астахов, В.Провозин и О.ПетровРусское слово во Львове

Александр КАТАЧИН

Вышел в свет пятый номер литературно-художественного альманаха «Русское слово».

Уже пятый. А ведь поначалу мало кто верил в успех этой затеи – издавать в Галиции в столь непростое время журнал на русском языке. Когда же вышел первый сборник, затем второй, появились новые авторы, расширилась география, стало понятно: интерес к проекту огромен.

Не имея возможности публиковать собственные произведения в украинских изданиях (которых, к слову, тоже осталось совсем немного), поэты и прозаики ухватились за идею «Слова» и буквально забросали редакцию своими творениями. На страницах альманаха стали появляться не только наши корифеи художественного слова, но и совсем молодые авторы.

Фрагменты презентации...Итак, в пятом «Слове» профессор-искусствовед Валерий Провозин представил журнальный вариант большой повести «Птицы нашего детства» о жизни во время войны в эвакуации. Олег Петров опубликовал «Стружки» – небольшие остроумные миниатюры, сюжеты которых взяты из его богатой творческой жизни. Иван Головня (Луцк) представлен фрагментом из художественно-документальной повести «Крылья Арцеулова» об одном из первых русских авиаторов. В прозе также пробуют свои силы Ольга Марчевская (Ивано-Франковск) и львовянин Алексей Васильев.

Поэтический жанр как всегда представляет целый сонм самобытных авторов. Это Елена Касьян, Александра Скорук, Ольга Старко, Валерий Иовлев и Любовь Милевич (Луцк), Татьяна Кутузова, Ирина Дармороз и Татьяна Лавинюкова (Ивано-Франковск), Владимир Маслов (Мукачево).

Самый юный автор сборника Борис ЕВСТИГНЕЕВ с мамойВ разделе «Юбилеи» Лилия Гимпелевич анализирует творчество замечательного русского поэта Николая Рубцова, а на «Вернисаже» мы увидим яркие работы львовского фотохудожника Сергея Смирнова.

Профессиональный военный, генерал-лейтенант в отставке Леонид Тимин в документальном очерке-исследовании анализирует, почему был расстрелян Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский.

Самыми же молодыми авторами сборника оказались 11-классник Борис Евстигнеев (СШ-17) и выпускник СШ-45 Мечислав Дидырко, избравшие для самовыражения жанр прозы.

На презентации альманаха, которая прошла при поддержке Генерального консульства России во Львове, звучало много добрых слов в адрес авторов и редколлегии, обсуждались дальнейшие творческие планы. Будем надеяться, что «Русское слово» несмотря ни на что будет звучать во Львове.