ЗАКАРПАТЬЕ: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ЛУГОВОГО

  • PDF

Алексей Евгеньевич ЛУГОВОЙ5 сентября 2016 г., оставив достойнейший след в этом мире, ушёл в мир иной наш многоуважаемый земляк, известный всему миру орнитолог, человек энциклопедических знаний и огромной души, Почётный председатель Ужгородского общества русской культуры Алексей Евгеньевич ЛУГОВОЙ.

Он родился 11 февраля 1930 г. в Ужгороде, входившем тогда в состав Чехословакии (как автономная республика Подкарпатская Русь) в семье русского эмигранта. Среднее образование получил в Праге (Русская реальная гимназия, которая в 1945 г. была преобразована в Советскую среднюю школу при посольстве СССР в Чехословакии). В 1946 г. семья отказалась от чехословацкого и приняла советское гражданство, а затем, в 1948 году, вернулась в Ужгород, который уже входил в состав СССР. Здесь с 1948 по 1953 годы А.Е.Луговой учился на биологическом факультете Ужгородского госуниверситета, который закончил с дипломом «биолог-зоолог».

После окончания УжГУ был направлен на работу в систему заповедников. Началась она с 4-месячной стажировки в Дарвинском заповеднике, где в те годы работал всемирно известный орнитолог Ю.А.Исаков. В 1954 г. А.Е.Луговой был зачислен в штат Астраханского заповедника, где до 1961 г. работал старшим научным сотрудником, а затем – заместителем директора по науке, изучая орнитофауну дельты Волги и Северного Каспия.

После переезда в Закарпатье в 1962 году А.Луговой работал заведующим зоологическим музеем УжГУ. Но этот период был непродолжительным – в 1963 г. его пригласили на работу в Мордовский педагогический институт. В Саранске Алексей Евгеньевич проработал до 1981 г., читал курсы зоологии позвоночных, охраны природы; разработал новый спецкурс «Орнитология в школе». Талантливый педагог, учёный (в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию «Птицы дельты р. Волги в период регрессии Каспийского моря (1930-1960 гг)»), он проявил себя и как способный популяризатор науки. По сей день в Мордовии работает группа его учеников и последователей (Е.В.Лысенков, А.С.Лапшин и др.), которые организовали в Саранске Орнитологическую лабораторию, где есть свои аспиранты, издаётся периодический сборник «Мордовский орнитологический вестник».

В 1981 г. А.Е.Луговой вернулся на Западную Украину, работал в Карпатском заповеднике, а с 1987 г – в заповеднике «Росточье» (Львовская обл.). Большое внимание уделял обоснованию необходимости организации Карпатской орнитологической станции, проблемам орнитологического мониторинга в заповедниках, обогащению охотничьей фауны, рационализации музейного дела и широким проблемам охраны природы. Опорный пункт по изучению миграций птиц был организован в 1992 г при Зоологическом музее Ужгородского госуниверситета, в котором А.Е.Луговой работал, вернувшись в Ужгород.

Алексей Евгеньевич Луговой стал одним из организаторов орнитологической науки на Западе Украины. Он подготовил ряд информационно-рекомендательных писем руководству Львовского, Ужгородского, Черновицкого университетов, Львовского лесотехнического института, Львовского естественного музея АН Украины, предлагая ввести спецкурсы по орнитологии – для подготовки специалистов-орнитологов и координации научных исследований. Провёл значительную организационную работу по созданию Западного отделения Украинского орнитологического общества им. К.Ф.Кесслера, региональной орнитофаунистической комиссии.

Алексей Евгеньевич много сил отдал экологическому образованию и воспитанию подрастающего поколения. В 1991 г. он организовал Ужгородский клуб орнитологов, который затем вошёл структурной единицей в Закарпатское отделение Украинского общества охраны птиц. Им издана книга «Орнитологические экскурсии в Карпатах» (1996) – незаменимое пособие для учителей, знакомящих школьников с миром родной природы. Этой же благородной цели служат передвижная выставка птиц, организованная по инициативе Алексея Евгеньевича, ежегодно проводимые (с 1992 г.) летние орнитологические лагеря для школьников. Пока позволяло здоровье, А.Е.Луговой трудился в Закарпатском филиале Киевского славистического университета, где вёл курс общей экологии.

Библиография научных работ А.Е.Лугового насчитывает около 300 наименований. Это работы в области орнитологии, зоогеографии, охраны природы, заповедного дела, методики вузовского преподавания. Алексей Евгеньевич был членом редколлегии серии сборников «География и экология наземных позвоночных» (Владимирский пединститут), членом редколлегий различных научных сборников, выходивших в Астрахани, Саранске, Рахове, Ужгороде, Львове, являлся членом редакционного совета журнала «Беркут».

Но не только сугубо профессиональными интересами жил Алексей Евгеньевич. Он был одним из самых активных и инициативных защитников ценностей русской культуры и духовности в нашем крае – организовывал конференции на историческую, культурную и духовную тематику, был инициатором создания альманаха «Русская культура Закарпатья» и неизменным редактором всех его последующих выпусков, его статьи регулярно публиковались в закарпатских, львовских и киевских газетах.

Жизнь А.Е.Лугового, полная превратностей и неожиданных зигзагов, стала той «изюминкой», которая надоумила зоолога и биографа из Германии Е.Новака включить его жизнеописание в книгу «Учёные в вихре времени» (2009). В ней, в ряду 55 самых известных орнитологов Германии, Советского Союза, Китая и других стран мира, приведена и биография А.Е.Лугового.

И вот Алексея Евгеньевича не стало…

Мир его праху.

Глубокие соболезнования всем родным и близким.

Владимир КРИВОШАПКО,
Ужгородское общество русской культуры