БОРИСЛАВ: ЖИВЁМ И РАБОТАЕМ

  • PDF

Надеюсь, читатели «Русского вестника» не подумали, что Русская община Борислава, так долго не дававшая о себе знать, приказала долго жить? Отнюдь!

Мы живём и «здравствуем» изо всех наших убывающих сил… Почему убывающих? Потому что многие от нас ушли.

Одни – в мир иной. Это носители высокого культурного и духовного потенциала – Е.И.Денисовский и В.А.Стрельникова. Как мы почтили память о них, я уже сообщала.

Другие, представители той же плеяды, переехали в другой город. Так, Галина Калинина уехала во Львов, а Ирина Крупач – в С.-Петербург (!).

Третьи вышли из Общины по неизвестной причине. Что ж, скатертью дорожка. Ничего хорошего для нашей организации они не сделали. Кроме, пожалуй, Валентины Моисеенко. О ней я часто рассказывала. Наша «соловушка». Чего стоила в её исполнении песня «Какая Марья без Ивана»!

Иные перестали посещать Общину по состоянию здоровья. С Ириной Остяк общаемся лишь по телефону…

К большому сожалению, есть и ещё одни. «Перекрасились», – сказали бы о них в прежние времена. Некто, ещё не так давно чарующим голосом заверяла аудиторию в том, что она русская, а значит, на подлость не способна, зато способна на любовь! И вдруг она же несколько минут визжит о «кровавых фашистах»! И где – в Православной церкви! Пожелание для таких у меня одно: да воздаст тебе Господь сторицей за твою злобу и ложь. Абсолютно уверена – её проклятья до адресата не дойдут, ибо Бог не внемлет злому.

Есть и ещё одна категория покинувших Общину. Эти поняли, что материально Россия сейчас им не поможет. Меня всегда возмущали подобные вымогатели. Вместо того чтобы воздать что-то России за «счастье быть русским», они просят и даже требуют с неё! Однажды, доведенная подобным бесстыдством до возмущения (дело было до того, как бразды правления оказались в руках нашей нынешней старосты Таисии Козак), я пожаловалась своему приятелю Тихону Калинину: мол, смотрят на Россию как на дойную корову. И он отреагировал поэтическими строками.

«Россия – дойная корова».

Наше открытие не ново.

Тому свидетели – века,

Все насосались молока!

 

Плодятся, паразиты, в самой гуще,

Особенно в среде сосущих.

Их интерес к коровке той

Один единственный – надой.

 

К примеру, нынешнее время –

Я кое-что скажу по теме:

На Украине ждут мессию,

А между тем, «сосут» Россию.

Вернёмся всё же в Борислав. Осталась у нас Оксана Бориславская и её дочь (я уже рассказывала о них). Они не поменяли своего гражданства и до сих пор остались верноподданными гражданами России. А недавно я ввела в состав общины (заочно) своего сына, ныне жителя Подмосковья. Он не только русский, но «редкой русскости».

Так и живём. Однако трудные времена полезны тем, что отделяют чистое зерно от шелухи и плевел. Замечательно, что и в нашей Православной церкви такая же картина.

Живём и работаем. Проводим наши вечера, посвящённые выдающимся событиям русской истории и культуры.

Провели мы вечер памяти Галины Улановой. Помните её? Народная артистка СССР, дважды Герой соцтруда, выдающаяся балерина, балетмейстер, репетитор. Её искусство отличалось редкой гармонией всех выразительных средств танца.

Не могли бориславцы обойти вниманием и 160-летие Третьяковской галереи. Потому что мы в искусство влюблены! И подобно червоноградцам, изобилующим поэтами, мы изобилуем художниками.

Высококвалифицированные художники у нас есть. Это Тамара Ильницкая, которая и провела вечер, посвящённый Третьяковке, а также Сергей Завьялов. Валерий Евстифеев постоянно проводит свои выставки. А недавно к Общине присоединился Максим Черников, член Международной гильдии геральдических художников.

Состоялся у нас и вечер, посвящённый Лермонтову. Всем известно, что Пушкин – знамя русской поэзии, но кто знает, что было бы, доживи Михаил Юрьевич до пушкинских лет…

Атмосфера на наших мероприятиях очень тёплая. Заканчиваются они всегда чаепитием и пением. Даром что мы и не червоноградцы.

Таковы наши обстоятельства, уважаемые читатели. Надеюсь, впредь мы будем чаще общаться на страницах «Русского вестника». Читайте.

Конечно же мы всегда принимаем участие во всех памятных мероприятиях в городе. Это День Победы, «Тот самый длинный день в году», День освобождения Борислава. В эти дни мы всегда приходим к Воинскому мемориалу по зову нашей неугомонной старосты Т.Козак, пережившей обширный инфаркт (!).

 

Людмила ЧЕРНИКОВА,
Русская община Борислава