ВОЛЫНЬ: ПАМЯТИ ВОИНОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

  • PDF

Бывают в жизни события, которые обновляют взгляд на мир, заставляют по-новому осмысливать некоторые вещи, ставят те задачи, о каких раньше и не задумывался.

Одним из таких событий стала поездка на региональную выездную конференцию, посвящённую 100-летию Брусиловского прорыва – одной из важнейших фронтовых операций Русской армии в ходе Первой мировой войны. Конференция проходила 24-25 сентября 2016 года и включала в себя следующие мероприятия.

Это посещение Таракановского форта – архитектурного памятника XIX века, расположенного неподалёку от села Тараканов Дубенского района Ровенской области.

Экскурсия в Волынский региональный музей истории украинского войска и военной техники, в котором расположена отличная экспозиция, посвящённая Первой мировой войне.

Выезд к местам массового захоронения воинов – некрополям с. Новые Червища и Тоболы Волынской области.

Посещение мест ожесточённых боёв Брусиловского прорыва.

Круглый стол «Сотрудничество в деле изучения и сохранения памятников и некрополей Первой мировой войны как эффективное средство народной дипломатии».

Глубокая проработка программы конференции, прекрасная организация, информационное насыщение мероприятия, поднимаемые в ходе пленарного заседания важные вопросы, в том числе касающиеся развития военно-исторического туризма, постановка насущной проблемы сохранения памятников и массовых захоронений Первой мировой войны, удачно подобранный состав участников круглого стола – настоящего научного мероприятия, забота о комфорте участников программы – всё это позволяет говорить о высоком уровне проведения мероприятия и кропотливой работе организаторов. Хочется выразить свою благодарность и организаторам, и всем людям, принимавшим нас в Луцке и Маневичах. А ещё – спасибо тем, благодаря кому это финансово затратное мероприятие стало возможным.

Необходимо отметить удивительную семейную атмосферу, царившую во время всей поездки. Абсолютное взаимопонимание и дружеское отношение друг к другу людей из разных регионов Украины: Львовщины, Волыни, Ровенщины, Закарпатья – указывает на эффективность подобной «народной дипломатии». Не хватало зарубежных участников, заинтересованных в указанной теме. Именно такой формат и такая площадка идеально подходят для международных встреч. Хочется надеяться, что проведение подобных конференций станет доброй традицией, которая послужит делу единения и согласия людей, неравнодушных к своему прошлому, памяти своих предков и созиданию мирного будущего.

Конференция

Круглый стол «Сотрудничество в деле изучения и сохранения памятников и некрополей Первой мировой войны как эффективное средство народной дипломатии» в Маневичах 24.09.2016г.

Конференция
Форт-1

В Таракановском форте-1

Форт-1
Форт-2

В Таракановском форте-2

Форт-2
Форт-3

В Таракановском форте-3

Форт-3
Форт-4

В Таракановском форте - гарнизонная церковь

Форт-4
Форт-5

В Таракановском форте - гарнизонная церковь внутри

Форт-5
Форт-6

В Таракановском форте - вход в казематы

Форт-6
Форт-7

В Таракановском форте - в казематах

Форт-7
Форт-8

В Таракановском форте - лестница

Форт-8
Форт-9

В Таракановском форте - вид с вершины главного здания

Форт-9
Тоболы-1

Вход на воинский мемориал в с.Тоболы

Тоболы-1
Тоболы-2

Воинский мемориал в с.Тоболы - могилы солдат русской императорской армии

Тоболы-2
Тоболы-3

Воинский мемориал в с.Тоболы - могила  неизвестного русского солдата

Тоболы-3
Тоболы-4

Воинский мемориал в с.Тоболы - могилы немецких солдат

Тоболы-4

Олег САВЕЛЬЕВ

г.Ужгород