ВОЛЫНЬ: ПАМЯТЬ О ВОИНАХ ЖИВА

  • PDF

На месте раскопокНа севере Западной Украины успешно завершился первый этап поисково-археологической экспедиции на Червищанском плацдарме, проведение которой поддержал Фонд Анатолия Лисицына

24 сентября на территории Волынской области  завершился первый этап поисково-археологической экспедиции «Припять-Стоход III – Червищанский плацдарм І». Экспедиция стала продолжением работы волонтёров Международного гуманитарного проекта «Memoria Patriae» (Память Отечества).

Как известно, Волынь стала основным театром боевых действий во время Брусиловского прорыва 1916 года, 100-летие событий которого достаточно широко отмечается в этом году в странах Восточной Европы.

Целью экспедиции стал поиск забытых некрополей времён Первой мировой войны и мест санитарных захоронений воинов армий обеих воевавших сторон для  их изучения и эксгумации найденных останков с последующим перезахоронением.

Экспедиция проходит при поддержке Фонда Анатолия Лисицына под эгидой ведущего поискового объединения Украины – Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память», сотрудничество с которым продолжается уже несколько лет. Непосредственными исполнителями работ, связанных с проведением экспедиции, стали археологи специализированного предприятия «Волинські старожитності» и волонтёры Федерации Скаутов «Галицкая Русь» при участии Волынского регионального музея истории украинского войска.

Более недели поисковая группа работала в окрестностях сёл Камень-Каширского и Любешовского районов Волынской области. Работа проходила в достаточно сложных погодных условиях.

Под руководством известного археолога Алексея Златогорского, возглавляющего предприятие «Волинські старожитності»  участники экспедиции провели целый комплекс работ.

Они исследовали указанные местными жителями предполагаемые места массовых захоронений воинов Российской Императорской армии на берегу р. Стоход, в окрестностях села Зарика Любешовского района. В результате полевых исследований захоронений на указанных участках не обнаружено.

Во время поисковых работНайден и обследован неизвестный ранее некрополь воинов армии Германской империи в районе с. Тоболы Камень-Каширского района. К сожалению, в предыдущие годы некоторые могилы немецких солдат были порушены и разграблены мародёрами. Обнаруженный некрополь нуждается в скорейшей постановке на государственный учёт с возможным либо благоустройством и внесением в реестр памятников истории местного значения (опыт такой работы накоплен партнёрами проекта «Память Отечества»), либо организованной эксгумации с последующим перезахоронением останков воинов на территории одного из некрополей, находящихся под присмотром местных властей и общественности.

В с. Оленино Камень-Каширского района после предоставленной местными жителями информации на территории одного из домохозяйств было обследовано место вероятного санитарного захоронения жертв Первой мировой. В результате были обнаружены и эксгумированы разрозненные останки предположительно шести воинов армии Германской империи. В настоящее время поднятые с соблюдением установленного порядка останки доставлены в г. Луцк, где проходит их антропологическая экспертиза.

Кроме этого, в ходе экспедиции собрана информация о других местах захоронений жертв Первой мировой войны в данном регионе. Провести археологическую разведку полученной от местных жителей информации не позволили неблагоприятные погодные условия и ограниченное время проведения поисковых полевых работ. Также данная информация нуждается в сопоставлении с документами, хранящимися в местных архивах, а также в архивах России, Польши и Германии.

Найденные останки после завершения экспертиз и получения всех необходимых согласований планируется торжественно перезахоронить на одном из некрополей Первой мировой в ноябре этого года. Предполагается, что представители Фонда Анатолия Лисицына прибудут на Западную Украину для участия в увековечении памяти воинов.

Кирилл АРБАТОВ,

представитель Фонда Анатолия Лисицына в Украине