ИВАНО-ФРАНКОВСК: ВЫСТАВКА В ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ

  • PDF

5 декабря в Литературном музее Прикарпатья по инициативе Русской общины Ивано-Франковской области открылась выставка произведений русскоязычных авторов Ивано-Франковщины.

В шести витринах разложены книги, фотографии и документы, рассказывающие о талантливых жителях края, внесших свой вклад в сохранение и развитие культуры русского населения. Выставка символически названа «Ткань и ландшафт», подразумевая под этим тонкую фрагментную «ткань» русского языка на тотально украиноязычном «ландшафте» Ивано-Франковской области.

«Ткань и ландшафт» – такое наименование носит и Антология русскоязычной литературы Прикарпатья, изданная по инициативе Русской общины Ивано-Франковской области в 2003 году. Великолепно оформленная книга включает произведения 69 авторов, работа по подготовке издания этого поистине академического сборника продолжалась более трёх лет. Спустя четыре года, в 2007 году, увидел свет Сборник русскоязычной прозы и эссеистики Прикарпатья «Пароли и пробуждения», включающий произведения 15 авторов.

С 2014 года во Львове издаётся альманах «Русское слово», в котором публикуются отобранные требовательной редколлегией произведения наших авторов.  Наряду с этими фолиантами места в витринах заняли 17 выпусков Альманахов Ивано-Франковского клуба любителей славянской поэзии, сборники прозы и поэзии отдельных авторов. Нашлось место и для книги, посвящённой памяти выдающегося учёного-русиста, доктора филологических наук, профессора Прикарпатского национального университета имени В.Стефаника Марка Вениаминовича Теплинского.

Выступивший на открытии выставки член Национального союза писателей Украины Владимир Ешкилев обратил внимание на то, что в современном мире при отсутствии финансовых ресурсов авторы вполне могут размещать свои тексты в социальных сетях интернета, что, как говорится, «и дёшево, и сердито». Но вполне естественно, что пишущие тексты люди ищут коллег, создавая литературные клубы, салоны, объединения, они мечтают увидеть свои труды в классическом бумажно-полиграфическом исполнении, вот почему в 2000 году появился в областном центре Клуб любителей славянской поэзии.

Активные члены Клуба поэтессы Ольга Марческая, Татьяна Кутузова, Елена Соловьёва, Людмила Гедзь и Стефания Шкандрий рассказали об истории Клуба, вспомнив ныне уже покойных председателей Станислава Полякова и Лидию Тлустенко, и прочитали свои стихи. Поэты и барды Пётр Федорив и Анатолий Поплюйко не ограничились рассказом, исполнив под гитару свои шлягеры, вызвав аплодисменты присутствующих.

Собравшиеся выразили искреннюю признательность директору Литературного музея Прикарпатья Владимиру Смирнову за возможность ознакомиться с творчеством представителей русскоязычного сообщества края. Сама выставка, открывшаяся с одобрения областного Управления культуры, национальностей и религий, посвящена 25-летию Декларации прав национальностей Украины, принятой Верховной Радой Украины в 1991 году. Документ не потерял актуальности по сегодняшний непростой для нашей страны день.

Выставка открыта для посетителей до конца декабря текущего года.

Александр ВОЛКОВ,
староста Русской общины Ивано-Франковской области